Zutaten für 2 hungrige Personen:
- 500g Weißkraut
- 100g Räucher-Tofu
- 100g Ziegenfrischkäse
- 100g Creme Fraiche
- 1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
- 1 TL Kümmel
- Pfeffer im Ganzen
- Chayenne-Pfeffer (gemahlene Chilis)
- 1 TL Kristallzucker
- 1 Spritzer Apfelessig
- 1 Spritzer Weißwein
- 1 TL Salz
- 1 Packung Blätterteig
- Olivelöl
Beilage:
- Salat
- Creme Fraiche oder Knoblauchsauce
Zubereitung:
- Das Weißkraut vom Strunk befreien,
- feinnudelig schneiden.
- Räucher-Tofu und Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Tofu in einem guten Spritzer Olivenöl kräftig anrösten.
- Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen,
- mit einem Spritzer Apfelessig ablöschen.
- Kraut dazugeben,
- sofort gut salzen, das entzieht dem Kraut etwas Wasser.
- Kümmel, Pfeffer & Chayenne-Pfeffer im Mörser fein mahlen,
- zum Kraut hinzufügen, kräftig verrühren.
- Mit einem Schuß Weißwein ablöschen und
- zugedeckt bissfest garen. Gelegentlich umrühren.
- Zum Schluss Ziegenfrischkäse unterrühren.
- Spätestens jetzt Backrohr auf 200°C vorheizen!
- Blätterteig aus der Packung nehmen,
- mit dem mitgelieferten Backpapier auf das kalte(!) Backblech ausrollen.
- Die Krautfülle (sobald abgekühlt) auf der näher liegenden Teigfläche gleichmäßig verteilen, an den Enden etwa 2cm frei lassen.
- Auf der Krautfülle mittig in LängsrichtungChreme Fraiche verteilen (ein Teelöffel ist hilfreich).
- Teig-Enden einschlagen und mit Hilfe des Backpapiers Teig zu einer engen Rolle formen.
- Blankes Ende überschlagen, mit Gabel mehrfach perforieren (damit Dampf entweichen kann).
- Strudel im Rohr ca. 20 min bei 200 Grad goldgelb backen.
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