Samstag, 25. Juni 2011

Weine aus Südtirol (My Favs)

Südtirol ist ein klimatisch bevorzugtes Weinbaugebiet.
Das sind meine speziellen Favoriten:


Weiß:
Gewürztraminer
Der Gewürztraminer, auch Roter Traminer genannt, ist eine autochthone (indigene) Traminer-Weißweinsorte mit rötlich gefärbten Beeren.
Geschmack: sortentypischer, eleganter, aromatischer Weißwein. Die Bezeichnung „Gewürz“ sagt alles aus über die außergewöhnlichen Aromastoffe im Bouquet dieses Weines.
Hauptanbaugebiet: Etschtal-Unterland

Kerner
Der Kerner ist eine Kreuzung (1929) aus rotem(!) Trollinger (Südtiroler Rebsorte Vernatsch) und weißem Riesling.
Geschmack: Frischer, rassiger Weißwein.
Hauptanbaugebiet: Vintschgau

Müller-Thurgau
Der Müller-Thurgau (auch Rivaner) ist eine weiße Rebsorte des Schweizer Rebforschers Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau (1882).
Geschmack: Feinblumiger, frischer, schmackhafter Weißwein mit ausgeprägtem Sortencharakter.
Hauptanbaugebiet: Vintschgau

Pino grigio
Der Pinot grigio (auch Grauburgunder oder Ruländerfrz. Pinot gris, ital. Pinot grigio ) wird den weißen Sorten zugeordnet, obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist.
Geschmack Die italienische Masse präsentiert sich als flacher Tafelwein. Nicht so die südtiroler Version: Vollmundig, extraktreich, weich mit ausgewogener Fülle. Angenehme, dezente Frucht in der Nase, blumiger Geruch. Bei hoher Reife mit zarten Nuss- und Honignoten.
Hauptanbaugebiet: Etschtal-Unterland 

Rot:
Lagrein
Lagrein ist eine autochthone rote Rebsorte aus Südtirol.
Empfehlenswert unter anderen: Lagrein Reserva Linticlarus von Tiefenbrunner.
Geschmack: Kräftiger, ausdrucksstarker, harmonischer Rotwein.
Hauptanbaugebiet: Region um Bozen

Vernatsch
Vernatsch ist die häufigste rote Rebsorte in Südtirol, ebenfalls autochthon. Das typische Anbaugebiet ist das Überetsch, wo der Wein als „Kalterersee“ berühmt ist.
Geschmack: Leichter, bekömmlicher, gerbstoffarmer Rotwein.
Hauptanbaugebiet: Etschtal-Überetsch, Gebiet um den Kalterersee

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