Samstag, 6. Dezember 2008

Maronireis (Kastanienreis)

Zutaten:
600g Maroni (Edelkastanien)
100g Staubzucker (Puderzucker)
Milch
(ev. 2cl Cognac oder Weinbrand)

zum Anrichten:
1/4l Schlagobers
Preiselbeermarmelade

Zubereitung:
  1. Kastanien waschen,
  2. mit dem Messer auf der gewölbten Seite kreuzweise einritzen.
  3. Kastanien portionenweise für 5 Minuten in siedendes Wasser geben, SOFORT schälen.
    (Vergiss das Erhitzen am Backblech im Backofen. Das taugt bestenfalls für's Maroniknabbern. So bekommst Du die pelzige Innenschale nicht ab!) 
  4. In kochendem Wasser weich kochen (ca. 1/2 Stunde).
  5. Kastanien heiß passieren (Stabmixer oder Flotte Lotte) und
  6. mit dem Staubzucker und etwas Milch (und ggf Cognac) zu einer dicken Masse verrühren.
Anrichten:
  1. Schlagobers steif schlagen.
  2. Einen Löffel voll Preiselbeeren auf einem Teller anrichten,
  3. Schlagobers darüber häufen.
  4. Kastanienmasse in Spaghetti-Form über das Schlagobers pressen.
Die "Spaghetti" lassen sich mit einer Kartoffel- oder Spätzlepresse gut herstellen.
Mein Geheimtip: Der Spätzle-Schwob von KULL mit runder Lochform.

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