Zubereitungsvarianten:
1. Kochen
- Im Ganzen in Salzwasser kochen (ca 45 Minuten je nach Größe).
ACHTUNG: Vor dem Kochen Löcher in die Schale stechen, sonst kann er durch den entstehenden Dampfdruck explodieren!
Herausnehmen, halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch mit der Gabel zu Spaghetti auflockern. - Halbiert, mit der Schale nach unten schwimmend
2. im Rohr
- Im Ganzen, die Schale vorab mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Bei 180 °C (Umluft 160 °C) Garzeit etwa 1 Stunde,
Garprobe machen: Mit der Gabel durch die Schale in das Fruchtfleisch stechen, sollte bissfest sein.
Nicht zu lange garen, sonst wirds fade und zerfällt! - Halbiert (der Länge nach), Kerne entfernen, mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech.
Bei 180 °C (Umluft 160 °C) Garzeit etwa 30 bis 45 Minuten
Der Kürbis ist gar, wenn sich das Fruchtfleisch mit der Gabel einfach zu Spagetti auflockern lässt. - Geschält und Fruchtfleisch in Scheiben
Bei 180 °C (Umluft 160 °C) Garzeit etwa 20 Minuten - Exotisch:
Kürbis halbieren, mit Zwiebel, Pfeffer, Zimt und Honig füllen, Hälften wieder zusammenlegen, mit Alufolie umwickeln.
Folie mehrfach perforieren, im Rohr durchbraten.
3. in der Mikrowelle
- Halbieren, entkernen, mit der Schale nach unten, Schnittfläche mit mikrowellengeeigneter Kunststofffolie abdecken und bei hoher Stufe 6 - 8 Minuten garen (Garprobe!).
Der Spaghettikürbis schmeckt
- wie Spaghetti gut mit verschiedenen Saucen,
- oder nach Geschmack gewürzt,
- oder als Eintopf.
- Überbacken, zu diesem Zweck Fruchtfleisch in den Kürbishälftenmit der Gabel zu Spaghetti lockern, mit Salz und Pfeffer würzen, Gorgonzola und Parmesan darüber, und ca 7 Minuten bei 220 Grad überbacken.
- Erkaltet als Salat mit Mayonaise oder Vinagrette,
- oder als Salat roh gerieben. Enthält viel Wasser, deshalb mit Salatschleuder trockenschleudern!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen