Samstag, 15. November 2008

Spaghettikürbis

Der Spaghettikürbis ist eine Pflanze aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae), ist zylindrisch und hat ein Gewicht von 1,5 bis 3,0 Kilogramm.

Zubereitungsvarianten:

1. Kochen

  • Im Ganzen in Salzwasser kochen (ca 45 Minuten je nach Größe).
    ACHTUNG: Vor dem Kochen Löcher in die Schale stechen, sonst kann er durch den entstehenden Dampfdruck explodieren!
    Herausnehmen, halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch mit der Gabel zu Spaghetti auflockern.
  • Halbiert, mit der Schale nach unten schwimmend

2. im Rohr

  • Im Ganzen, die Schale vorab mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Bei 180 °C (Umluft 160 °C) Garzeit etwa 1 Stunde,
    Garprobe machen: Mit der Gabel durch die Schale in das Fruchtfleisch stechen, sollte bissfest sein.
    Nicht zu lange garen, sonst wirds fade und zerfällt!
  • Halbiert (der Länge nach), Kerne entfernen, mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech.
    Bei 180 °C (Umluft 160 °C) Garzeit etwa 30 bis 45 Minuten
    Der Kürbis ist gar, wenn sich das Fruchtfleisch mit der Gabel einfach zu Spagetti auflockern lässt.
  • Geschält und Fruchtfleisch in Scheiben
    Bei 180 °C (Umluft 160 °C) Garzeit etwa 20 Minuten
  • Exotisch:
    Kürbis halbieren, mit Zwiebel, Pfeffer, Zimt und Honig füllen, Hälften wieder zusammenlegen, mit Alufolie umwickeln.
    Folie mehrfach perforieren, im Rohr durchbraten.

3. in der Mikrowelle

  • Halbieren, entkernen, mit der Schale nach unten, Schnittfläche mit mikrowellengeeigneter Kunststofffolie abdecken und bei hoher Stufe 6 - 8 Minuten garen (Garprobe!).

Der Spaghettikürbis schmeckt

  • wie Spaghetti gut mit verschiedenen Saucen,
  • oder nach Geschmack gewürzt,
  • oder als Eintopf.
  • Überbacken, zu diesem Zweck Fruchtfleisch in den Kürbishälftenmit der Gabel zu Spaghetti lockern, mit Salz und Pfeffer würzen, Gorgonzola und Parmesan darüber, und ca 7 Minuten bei 220 Grad überbacken.
  • Erkaltet als Salat mit Mayonaise oder Vinagrette,
  • oder als Salat roh gerieben. Enthält viel Wasser, deshalb mit Salatschleuder trockenschleudern!

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