Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Zutaten:
200g Karotten
100g Lauch
3 Paradeiser (ja, so nennen wir in Österreich die Tomaten), frisch (400g Dose tut's auch)
2 EL Öl
(Diese Gemüse kann man nach persönlicher Vorliebe und Jahreszeit auch variieren!)
200g Linsen (braun)
800ml Wasser
1 Lorbeerblatt
Thymian
1 Suppenwürfel (pflanzlich)
1 EL Petersilie (gewaschen, gehackt)
Salz
Pfeffer
1/2 TL Cayennepfeffer (nur für jene, die's gerne scharf haben)
1 EL Essig
150g Crème fraîche
2 EL Öl für die Form (oder Butter)
10 Lasagneblätter (ungekocht, ca 200g)
Zum Überbacken:
150g Crème fraîche mit Kräutern (kann man natürlich auch selbst zusammenrühren)
etwas Milch
150g Käse gerieben (Bergkäse + Parmesan)
Zubereitung:
Es wird empfohlen, die Linsen vorab in reichlich Wasser zumindest 6h quellen zu lassen.
(Ich geb' zu, ich mach' das nie.)
- Backrohr NICHT vorheizen!
- Gemüse gründlich waschen,
- Karotten fein würfelig scheiden,
- Lauch längs einschneiden und dann quer in (offene) Ringe schneiden.
- Paradeiser in Würfel schneiden (Stängelansatz entfernen);
eilige öffnen die Dose. - Linsen in einem Sieb waschen und gründlich abtropfen.
- Öl in einem Topf erhitzen,
- Karotten, Lauch und falls man frische Paradeiser hat, auch diese darin kurz anrösten.
(Achtung, Linsen NICHT beigeben, auch Dosen-Paradeiser kommen erst später dazu!) - Linsen, Wasser, Lorbeerblatt, Thymian und Suppenwürfel hinzufügen,
- ca 20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
- (Ggf nach 15 Minuten köcheln die Dosenparadeiser beifügen.)
- Petersilie waschen, hacken, beiseite stellen.
- Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten.
(Schon wieder ein Geständnis: Auch das mach' ich nie.) - Eine Lage Lasagneblätter in die Auflaufform legen.
- Etwas von der Suppenflüssigkeit abschöpfen und über die Lasagneblätter gießen. Die unterste Nudelschichte kann's im Backrohr gut gebrauchen.
- Linsen mit Salz, Pfeffer und Essig würzen.
Wer's gerne scharf hat, fügt Cayennepfeffer bei.
Gut durchrühren. - Überschüssiges Wasser bei voller Hitze und abgehobenem Deckel verdampfen, hie und da umrühren.
- Lorbeerblatt herausfischen.
- Linsen vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen.
- Gehackte Petersili gemeinsam mit 1 Becher Crème fraîche unterrühren.
- Linsen auf der untersten Schichte Lasagneblätter verteilen.
- Lasagneblätter darüber, dann wieder Linsen und so fort.
- Die letzte Schichte Linsen NICHT mit Lasagneblättern abdecken!
- Rein damit ins KALTE Backrohr.
- Bei 180°C Heißluft ca 30 Minuten backen.
- Crème fraîche (mit Kräutern) mit etwas Milch abrühren, sodass sie zäh fließt, und auf der Lasagne verteilen.
- Geriebenem Käse darüber verteilen.
- Weitere 10-15 Minuten backen.
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Sieglinde lebt und wirkt in Kärnten, Österreich.
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