Zubereitungszeit: 60 Minuten plus ca. 2 Stunden Kochzeit
Zutaten (für 4 Portionen):
Für das Rotkraut:
Rotkraut:

Entdeckt in Schrot&Korn 12/2017, nachgekocht und für köstlich befunden.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für das Rotkraut:
- 1 Zwiebel
- 1 kg Rotkohl
- 3 EL Butter
- 100 ml Rotweinessig
- 300 ml Holunderbeersaft
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 10 Pimentkörner
- 5 Gewürznelken
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 großer säuerlicher Apfel
- 200 g Wild-Preiselbeeren (Glas)
- 2–3 TL Speisestärke
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Haselnüsse (grob gehackt)
- 600 g Süßkartoffeln
- ½ Bund Petersilie
- 1 Ei (M)
- 60 g geriebener Bergkäse
- 2 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- 3–4 TL Currypulver
- 2–3 EL Bratöl
Rotkraut:
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Vom Rotkraut die äußeren
Blätter und den Strunk entfernen.
(Krautkopf so vierteln, dass der Strunk geviertelt frei liegt. Dann den Strunk herausschneiden, und die ledrigen Außenblätter entfernen.) - Kohl in feine Streifen
schneiden.
(Da ist ein Küchenhobel auf feinste Schnitttiefe gestellt ideal. Geübte Messerführung tut's natürlich auch.) - Zwiebelwürfel in Butter andünsten,
- Rotkohl hinzufügen und unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten.
- Mit Essig ablöschen.
- Hollersaft, Lorbeer, Sternanis und Zimtstange dazu geben.
- Wasser zufügen, bis das Kraut bedeckt ist,
- aufkochen.
- Pimentkörner, Gewürznelken, Pfefferkörner fein mörsern und dazugeben.
- Bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf 90 Minuten schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren und evtl. etwas Wasser nachgießen.
- Apfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in Scheibchen schneiden.
- Apfel und Preiselbeeren zum Rotkohl geben und weitere 20–30 Minuten offen kräftig kochen lassen, sodass möglichst viel Kochflüssigkeit verdampft.
- Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und den Rotkohl damit binden.
- Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Haselnüsse grob hacken,
- in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten,
- beisete stellen.
- Süßkartoffeln schälen und grob raspeln.
- Petersilie fein hacken.
- Süßkartoffel, Petersilie, Ei, Käse und Mehl verrühren,
- mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und nacheinander beidseitig kleine knusprige Rösti backen.
- ggf. im Rohr warm stellen.
- Rotkohl erhitzen,
- mit Rösti anrichten und
- mit den Haselnüssen bestreuen.

Entdeckt in Schrot&Korn 12/2017, nachgekocht und für köstlich befunden.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen