Montag, 20. August 2012

Obazda (bayerisch)

... auch Gerupfter genannt.

Zutaten (1) (für 4 Personen):
  • 500 Gramm reifen bayerischen Camembert 
  • 40 Gramm weiche bayerische Butter 
  • 200 Gramm bayerischen Frischkäse
  • 80 Gramm Zwiebeln 
  • Salz, Pfeffer
  • Paprika (edelsüß oder rosenscharf oder gemischt)
  • Kümmel nach Geschmack
  • eventuell 6-8 Esslöffel Helles Bier

Zutaten (2) (für 4 Personen):

  • 250 Gramm reifen Camembert
  • 75 Gramm Butter
  • 125 Gramm Frischkäse natur (z.B. Philiadelphia)
  • 1 Esslöffel Paprikapulver
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • optional 1 Messerspitze Kümmelpulver

Beilage:  Feinwürziges Helles, frische Brez'n oder ein kräftiges Bauernbrot.


Zubereitung:
  1. Butter eine gute Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Camembert in kleine Stücke schneiden oder mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Butter und Frischkäse untermengen.
  4. Die feingehackten Zwiebeln ebenso, aber nur, wenn der Aufstrich sofort verzehrt werden wird. Zwiebeln nässen und machen die Kasezubereitung unansehnlich und bitter. Wird nicht alles zügig verzehrt, besser Zwiebelringe erst beim Anrichten um den Obazdn herum drapieren und servieren.
  5. Mit Händen bzw. Fingern alle Zutaten gründlich vermischen. Gabel tut's auch, ist aber ansträngend.
  6. Sobald die Masse einigermaßen einheitlich ist, kann ein Handrührgerät eingesetzt werden, um den Obazda zu einer cremeartigen Masse zu rühren.
  7. Ist die Masse zu bröselig mit etwas Milch oder Bier nachhelfen.
  8. Sobald die Konsistenz passt Paprika hinzufügen. Mit Gefühl! Paprikageschmack sollte den Obazdn nicht dominieren. Die Farbe sollte orange-rosa sein.
  9. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Wer mag möge eine Messerspitze Kümmel hinzufügen. 
  11. 6-8 Esslöffel Helles untergerührt macht ihn streichfähig.
  12. Nach Belieben mit Zwiebelringen, Schnittlauch oder Radieschen garnieren.

 Entdeckt bei Bayrische Spezialitäten und anderswo.

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