Zutaten:
- 3,2 kg Zwetschken (entkernt 3kg)
- 600 g Zucker
- 300 ml Wasser
- 2 Stangen Zimt
- 15 Stk. Gewürznelken
- Tee-Ei oder Teesäckchen + Heftmaschine
Zubereitung:
- Die Zwetschken waschen, halbieren, Stein entfernen.
- Das Wasser mit dem Zucker und den Gewürzen zum kochen bringen.
Um die Gewürznelken vor dem Befüllen der Gläser restlos zu entfernen empfiehlt es sich, diese in ein Tee-Ei oder ein Teesäckchen zu füllen. - Sobald der Leuterzucker kocht, die Zwetschken-Hälften vorsichtig in den Topf geben.
- Masse stark erhitzen und regelmäßig umrühren.
- Sobald die Zwetschken Wasser gelassen haben und die Flüssigkeit sichtbar gestiegen ist Hitze reduzieren und die Masse einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Zwetschken sollten weich werden und die Schalen sollten sich zu lösen beginnen.
- Zwetschkenröster heiß in ~ 7 sterile Schraubgläser zu je 300ml füllen und rasch verschließen.
Varianten:
- Zuckermenge:
Je nach persönlichem Geschmack und Reifegrad der Zwetschken kann der Zuckeranteil bis zur Hälfte gekürzt werden. Der Haltbarkeit wegen sollen aber zumindest 450g Zucker verwendet werden. - Wassermenge:
Bei saftigen Zwetschken kann man unter Umständen gänzlich auf die Zugabe von Wasser verzichten. - Gewürze:
Zimt und Nelken sind die klassischen Aromaten für den Zwetschkenröster. Diese Variante ist ziemlich "zimtig", finde ich.
Experimentieren könnte man mit Zitronenzeste, Vanille, Inländerrum, Kardamom, Ingwer, Rotwein, Pfeffer oder Chilli. Aber in kleinen Mengeen! ;)
Stark angelehnt an Graz.net.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen