Für die Puffer:
- 250g Sauerkraut
- 200g Erdäpfel (vorwiegend fest kochend, geschält)
ja, so nennen wir die Kartoffel in Österreich! - 1 TL Kümmel (gerieben)
- 1 Ei
- 3 EL Haferflocken
- 2 EL Mehl (griffig)
- Salz & Pfeffer
- Öl (Rapsöl, weil's hoch erhitzbar ist,
anderes geht natürlich auch)
oder Schmalz (zum Herausbraten)

- 250g Sauerrahm
- 100g Creme Fraiche (oder wer mag Mayonnaise)
- 2 Stk Knoblauchzehen (wem das zu heftig ist auch weniger)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Puffer:
- Das Sauerkraut gut ausdrücken und abtropfen lassen,
- klein schneiden.
- Erdäpfel schälen und grob reiben.
- Sauerkraut mit den geriebenen Erdäpfeln, dem Ei, Salz, Pfeffer, Kümmel, Mehl und den Haferflocken in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Eine Pfanne mit einem Schuss Öl (oder Schmalz) erhitzen.
- Mit Hilfe von 2 Suppenlöffel kleine Puffer aus der Sauerkrautmasse bilden und in die heiße Pfanne geben.
- Die Puffer beidseitig für ca. 3 Minuten anbraten.
- Sauerrahm mit Creme Fraiche oder Mayonnaise glatt rühren,
- Knoblauch schälen und in die Sauerrahmmasse hineinpressen und mischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Stark angelehnt an www.gutekueche.at
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