Freitag, 17. November 2023

Quiche Teig (salzig) Grundrezept

 Zutaten (für eine Quiche-Form mit 22cm Durchmesser):

  • 200g Weizenmehl glatt
  • 110g Butter (kalt)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei (mittelgroß)
  • 2,5 - 3  EL Wasser

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Rührschüssel geben.
  2. Butter (kalt) rasch in Würfel schneiden, ins Mehl geben.
    Ich gebe den ganzen Butterblock ins Mehl und schneide dort würfelig. Das Mehl trennt die Schnittflächen.
  3. Salz hinzufügen.
  4. Mit den Händen in der Rührschüssel oder auf der Arbeitsplatte gut zu einen krümeligen Teig verkneten.
    Ich zerdrücke die Butterwürfel zwischen Daumen und Fingern.
    Knete ich in einer Schüssel hat sich der Einsatz eines Suppenöffels bewährt, mit dem sich die Masse leicht gegen die Gefäßwand quetschen lässt.
  5. Sobald der Teig ausreichend krümelig ist, Ei und Wasser (2-3 EL) dazu geben und rasch mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten.
    Ein paar Tropfen Öl auf der Handfläche vermeidet das Klebenbleiben.
    Zu wenig Flüssigkeit macht die Masse bockig und das Kneten mühsam.
    Zu dünn soll's freilich auch nicht werden.
  6. Teig zu einer Kugel formen, in eine Frischhaltefolie einwickeln und rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  7. Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  8. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
    Wer mag kann auch ein Backpapier auf die Arbeisäche legen, und dieses bestäuben.
  9. Gekühlten Teig kurz durchkneten. Falls die Teigkugel klebrig wirkt, mit etwas Mehl gefügig machen.
  10. Den Teig mit dem Nudelholz möglichst kreisrund ausrollen.
    Wer Backpapier darunter hat, kann es jetzt regelmäßig drehen, das macht's Walken einfach. 3 mm dünn sollte er schon werden, oder dünner, der Teig. Das Maß gib die Quiche-Form vor.
  11. Den Teig mit Hilfe des Nudelholzes (er lässt sich vorsichtig aufrollen) in die Quiche-Form legen und ein wenig andrücken.
    Die Literatur empfiehlt, die Quiche-Form vorher mit Butter auszustreichen. Ich mache das nie. Im Teig ist ohnehin viel Butter enthalten, die Quiche lässt sich auch so problemlos aus der Form lösen.
    Den überschüssigen Rand zu einem zarten Röllchen formen. Mit einem Messer wegschneiden geht auch.
  12. Den Teig mit einer Gabel mehrmals gründlich einstechen, das verhindert Luftblasen beim Backen.
  13. Damit der Quicheteig auch knusprig wird, empfiehlt es sich, den Teig vor dem Befüllen 10 Minuten im vorgeheizten Backofen blind zu backen.
    Der Profi deckt ihn zu diesem Zwecke mit Backpapier ab, und beschwert das Ganze mit  trockenen Linsen, trockenen Bohnen, Blindbackkügelchen usw.
    Mir ist das zu aufwendig. Das Backpapier ist bockig, und ohne ist das Entfernen der Gewichte mühseelig. Wenn der Typ der Quiche es zulässt, "beschwere" ich mit geeigneten Bestandteilen der Fülle (zB Rächertofu-Würfelchen oder Speckwürfelchen).
  14. Teig aus dem Backofen nehmen, das Backpapier und die Linsen entfernen, abkühlen lassen.
  15. Nach Belieben füllen (=Quichefüllung) und nochmals backen, bis die Ränder des Teiges goldbraun sind.

Angelehnt an Gute Küche.

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